首页 > 洛阳 > 资讯中心 > 时讯快递

  法院竞拍房产纳入限购范围 住建部门审核购房资格

作者: 商都网房产频道 2017-04-28 02:00:47人围观, 发现评论数0个 收藏该文

   竞拍家庭或个人须符合北京限购政策;因“3·17”新政影响导致合同解除不承担违约责任

  继平房住宅纳入限购后,北京楼市调控再出重拳堵漏。过去不限购的“法拍房”正式纳入限购范围。

  今后,法院竞拍房产为纳入北京限购政策范围内、且竞拍方为自然人(个体工商户、个人独资企业视同自然人),要求竞拍家庭或个人符合北京限购政策。

  所谓“法拍房”,是指遭法院强制执行的房产,一般稍低于市价,过去不受限购约束。

  拍卖成交后由住建部门审核购房资格

  据北京市住建委介绍,为进一步严格执行北京限购政策,促进房地产市场平稳健康发展,2017年3月23日,市住房和城乡建设委、市高级人民法院、市规划国土委召开会议,就房产竞拍人购房资格和“3·17新政”实施后商品住房买卖合同履约纠纷裁定等有关问题进行了认真研究,会议议定了诸多事项。

  会议决定,将住建部门对竞拍人购房资格审查纳入北京司法竞拍流程。法院竞拍房产为纳入北京限购政策范围内、且竞拍方为自然人(个体工商户、个人独资企业视同自然人),要求竞拍家庭或个人符合北京限购政策。

  法院在公开发布的拍卖公告中应明确,竞拍方为自然人的,其家庭或个人应符合北京限购政策,否则将不予办理产权登记手续。

  拍卖成交后,买受人应向住建部门申请审核其购房资格,审核通过后法院方可向其出具《协助执行通知书》(以下简称《通知书》),各区不动产登记部门依据《通知书》按规定办理产权登记手续。在法定期限内,买受人未能完成资格核验的,法院应在《通知书》中载明“买受人须通过购房资格核验后,方可办理产权登记手续”的相关内容,各区不动产登记部门依据《通知书》及资格核验查询结果通知单按规定办理产权登记手续。

  竞拍房产不在限购范围内的,由住建部门为买受人出具房屋未纳入限购范围告知单。

  “3·17”新政致合同解除不担违约责任

  另外,“3·17”新政后,部分家庭遇到首付比例提高无法支付的情况,此次多部门会议也进行了研究。

  会议决定,因“3·17”新政影响导致商品住房交易无法进行的,法院依据双方举证判定解除合同,不承担违约责任。

  对房屋买卖合同约定以按揭贷款方式付款,且买受人能够举证其确因调控政策出台导致首付款比例提高、无法支付首付款项,因而无履约能力的,其以不可归责于双方当事人的事由为由请求解除合同,并要求出卖人返还收受的购房款或者定金的,法院可以支持。

  信息来源:新京报

关键词:法院,购房,法院,购房,
邀请

已有0条评论

发表新评论 (点击查看)
网名: 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 匿名发表
【网友评论仅供网友表达个人看法,并不表商都房产频道同意其观点或证实其描述】
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

热门专题

人物访谈