首页 > 洛阳 > 资讯中心 > 法律观察

2016年维修基金缴纳标准 维修基金缴纳最新政策

作者: 商都网房产频道 2016-07-04 08:01:32人围观, 发现评论数0个 收藏该文

   2016年维修基金缴纳标准:买房除了要和很多税率打交道,还要缴纳很多费用,比如说维修基金的缴纳。全国各地缴纳的标准不太一样,但是也大致相同。那么郑州维修基金缴纳最新政策是什么,我们来了解一下。

  维修基金的设立可以保障住宅房屋共用部位和共用设施设备的正常维修、养护与更新,是住房的养老金,是买房时必不可少一项费用。商品住房和公有住房出售后建立的专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、更新、改造的基金。

  维修基金又称“公共维修基金”“专项维修基金”,是指住宅物业的业主为了本物业区域内公共部位和共用设施、设备的维修养护事项而缴纳一定标准的钱款至专项帐户,并授权业主委员会统一管理和使用的基金。维修基金由该物业内的业主共同筹集,业主按照缴纳比例享有维修基金的所有权,但使用权归全体业主所有,单个业主不得向银行提取自己所有的维修基金部分。维修基金与具体房屋相结合,随房屋存在而存在、灭失而灭失,不因具体业主的变更而变化,因房屋产权变更成为新业主时,维修基金也应经旧业主更名为新业主名下。

  按照相关规定,维修基金收取比例按照购房者购买房子总价的2-3%收取,但具体标准由当地的房产行政部门确定。也就是说,维修基金怎么算也是有一定差距的。具体维修基金怎么算还请到当地政府网站或房管局网站进行查询。按照国家规定:房屋维修基金=每平方米建筑面积成本价×比例×面积,那么同一社区业主们拥有的房屋面积不同,所缴的维修金也不同,大家是不难理解的。而大家在实际中收取时采用的是:房屋维修基金=购房时每平方米商品价×比例×面积。所以就出现了这样一个问题,同一小区同楼层、同面积的两套房所缴维修金却不同。只因这两套房的售价不同,一套是4200元/平方米,一套是5700元/平方米。

  

维修基金缴纳标准

 

  商品住房的维修资金首次缴存标准:

  (一)非单一产权商品住房(含经济适用住房、集资建房、拆迁安置住房、建设单位自用房屋)、住宅小区内的非住房和与住房结构相连的非住房,由业主按照各自拥有房屋专有面积每平方米二十元元至一元标准缴存;

  (二)住宅小区内单一产权的独立式住房,由业主按照拥有房屋专有面积每平方米二十元至八十元标准缴存;

  (三)与住房结构相连的汽车车库中,通过合法转让方式取得的属于业主专用的车位,由业主按照每车位三千元至五千元标准缴存;属于全体业主共用的车位,不单独计算缴存;

  (四)设电梯的房屋,另由建设单位按照业主拥有房屋专有面积每平方米二十元至一百元标准,一次性缴存属业主所有的维修资金。

  商品住房的维修资金具体缴存标准,由房屋所在地市、县(市)人民政府物业管理行政主管部门按照房屋层数、结构、电梯设备等情况确定。超过上述规定标准的,应当报省人民政府建设行政主管部门批准。

关键词:维修基金,维修基金缴纳标准维修基金,维修基金缴纳标准
邀请

已有0条评论

发表新评论 (点击查看)
网名: 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 匿名发表
【网友评论仅供网友表达个人看法,并不表商都房产频道同意其观点或证实其描述】
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

热门专题

人物访谈